16 DE MAIO DE 2024
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MILTON ALVES

29/04/2024 06:00

Batendo recordes

Independentemente do sucesso que tem feito as festas que se referem ao produto, como aconteceu neste último fim de semana na sua terceira edição, o que tem deixado os produtores e autoridades de Armazém felizes mesmo, são os números significativos do extraordinário aumento da produção do peixe, e isso sem alterar em quase nada, tanto a quantidade de criadores quanto a de tanques de criação. A tilápia de Armazém - pode se dizer isso com certeza - virou um case de produtividade e qualidade, alcançando percentuais de produção inimagináveis a 14, 15 anos atrás, quando em meados de 2009, um grupo de agropecuaristas resolveu investir no negócio.

Alta tecnologia
Segundo o responsável local pela Epagri, empresa estatal que tem sido a grande parceira da piscicultura catarinense, o que tem sido trabalhado em Armazém, tecnicamente falando, não é nada diferente do que executado em várias outras partes do Brasil, onde existe a produção deste peixe. “Os métodos é a tecnologia são as mesmas”, diz Sebastião Vieira, “mas aqui, todavia, talvez a dedicação e o amor pela causa e a parceria dos filhos que preferem ficar na propriedade para auxiliar os pais, deve explicar porque produzem muito mais, invariavelmente num espaço menor do que é comum nas grandes fazendas de produção da tilápia espalhadas Brasil afora” completou.

Números expressivos
Levando em conta os 13 anos que separam o início da criação das tilápias em 2009 ao balanço de produção feito em 2023, o último contabilizado, os números realmente são extraordinários. Em 2009, as 25 famílias produtoras de Armazém (são as mesmas até hoje) tiraram dos tanques para comercializar 250 mil quilos de peixe, portanto, 250 toneladas. No ano passado foram 3 milhões, 642 mil quilos, ou seja: 3.642 toneladas.

Em outro universo
As propriedades são as mesmas, os tanques praticamente os mesmos – um ou outro foi acrescido ou ampliado – mas, no geral, é quase tudo igual. A diferença está mesmo no avanço tecnológico e na força de vontade dos produtores, que resolveram trabalhar mais, se dedicar mais, e aprender mais para fazer melhor. Qualidade da água, critérios na compra de alevinos, ração equilibrada, equipamentos modernos para oxigenação dos tanques, geradores de energia para não deixar nada descoberto, aeradores avançados para o equilíbrio dos níveis de amônia, pH e nitrito da água e o momento exato para fazer as despescas tem feito o diferencial. É por tudo isso que se pode dizer, de fonte segura, que a festa é boa, mas o maravilhoso mesmo é o que a tilápia gera para a economia da pequena, mas progressiva Armazém.    

Diário do Sul
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