Azeites são óleos cujas características nutricionais estão associadas a benefícios à saúde, dentre eles, prevenção de doenças cardiovasculares, auxiliar no bom funcionamento do intestino, oferecer saciedade e dar mais sabor às refeições. Na coluna de hoje você vai aprender como comprar um bom azeite.
Em primeiro lugar, vamos diferenciá-los: os extra-virgem são óleos derivados de azeitonas de muito boa qualidade, da primeira prensagem e com baixos teores de ácidos graxos livres (< 0,5 %); na segunda prensagem extrai-se o azeite virgem com teor de ácidos graxos livres menor que 2,0 %. O resíduo da extração por prensagem é extraído por solventes, refinado e misturado aos azeites de qualidade inferior (virgens, refinados, lampantes).
-Prazo de validade: em geral, as indústrias incluem nos rótulos o número do lote, data de envase e data de validade. Os melhores são aqueles com até 18 meses entre colheita e envase. Quanto mais novo, melhor.
-A embalagem deve ser escura, e a rotulagem deve conter a orientação “manter em local fresco, seco, e ao abrigo de luz e calor”, pois estas são características que diminuem seu tempo de prateleira e, consequentemente, alteram o sabor. Não deixe seu azeite guardado em local claro e armazenados em vidros claros, pois só contribuem para danificá-los.
-O preço qualifica o produto. Portanto, azeite bom é mais caro!
Ainda que calóricos (aproximadamente 100 kcal a cada 1 colher de sopa), podem fazer parte de uma alimentação saudável e compor as gorduras essenciais da dieta, assim como também o abacate e as sementes oleaginosas.
Claro que não devem ser consumidos em excesso, já que apresentam calorias e o equilíbrio também deve ser praticado para o uso do azeite.
Aproveite essas dicas na próxima compra e não esqueça de sempre olhar os rótulos.
Espero que tenham gostado da coluna de hoje. Atendimento nutricional on-line: (48) 99177-5052.