Terça-feira, 28 de janeiro de 2025
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Aplicativo da Epagri apoia bananicultores da região

Sistema foi desenvolvido para ajudar no manejo de doença que atinge bananeira

27/01/2025 06:00|Por Redação

A Epagri disponibilizou para download gratuito, no Google Play, o aplicativo SigBanana, para celulares com o sistema operacional Android. Ele foi desenvolvido para auxiliar no manejo da sigatoka-amarela da bananeira, com base em variáveis climáticas. 

A sigatoka-amarela é uma doença prevalente no Sul de Santa Catarina que, se não controlada, pode reduzir significativamente a produtividade de bananais, bem como comprometer a qualidade dos frutos. O manejo químico é o principal método de controle da doença, mas caso não seja realizado com critério, pode não ser eficaz, resultando em riscos ambientais e prejuízos financeiros. 

Para auxiliar o agricultor neste manejo químico, o SigBanana usa medições de temperatura do ar e molhamento foliar feitas por estações meteorológicas, para indicar se o ambiente está ou não favorável ao desenvolvimento da doença. O usuário insere no aplicativo a data desejada e a estação meteorológica mais próxima de seu pomar e a ferramenta emite um alerta sobre a necessidade de aplicar ou não o fungicida. 

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Maior exportador  

O usuário vai poder escolher entre uma das sete estações meteorológicas disponíveis no aplicativo. Os equipamentos integram a rede de monitoramento ambiental gerenciada pela Epagri/Ciram e medem e enviam as variáveis ambientais de forma automática, sem intervenção humana. Antes de entrar no banco de dados da instituição, em Florianópolis, as variáveis são qualificadas pelos computadores, o que garante sua qualidade quando são utilizadas no aplicativo. 

Santa Catarina é o quarto maior produtor e o maior exportador de banana do Brasil. Cerca de 4 mil famílias catarinenses têm a bananicultura como principal atividade econômica. 

Segundo dados da Epagri/Cepa, Santa Catarina deve produzir 763.589 t de banana na safra 2024/25. O Litoral Sul é a segunda maior região produtora do estado, com uma produção estimada de 126.292 t na safra 2024/25.

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