Quarta-feira, 21 de maio de 2025
Fechar [x]

Orientações para a compra de pescados para a semana

Peixe é parte da tradição de Páscoa e consumidor deve estar atento na compra

16/04/2025 06:00|Por Redação

O peixe é parte da tradição de Páscoa, como prato principal das refeições na Sexta-feira Santa. Por ser um produto de origem animal, o pescado precisa ser beneficiado em estabelecimento registrado em serviço de inspeção sanitária.

Estes locais estão sujeitos à fiscalização e seguem as normas legais, criadas para evitar que ao longo do processo de beneficiamento ocorram contaminações que possam afetar a saúde humana. Precisam também comprovar a origem da matéria-prima utilizada. 

“No estabelecimento, o pescado é inspecionado do recebimento até a expedição do produto pronto. Dentre os procedimentos, podemos citar, por exemplo, a recepção do pescado, em que se avalia a aparência dele, a limpeza com água clorada, para eliminar sujidades, e o controle de temperatura. Tudo isso é feito para garantir a qualidade final e a segurança para o consumo humano”, explica a médica-veterinária Débora Veiga de Oliveira, da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Ao adquirir produtos de origem animal, o consumidor deve verificar o selo do serviço de inspeção. O estabelecimento que beneficia produtos de origem animal pode ser registrado em um serviço de inspeção municipal (selo SIM), no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), no Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou ter aderido ao Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi). Outro passo importante para preservar a saúde do consumidor é a fiscalização dos pontos de venda, que é realizada pela vigilância sanitária municipal ou estadual. Ao comprar peixes e frutos do mar, a população deve procurar o comércio regularizado, com alvará sanitário, e verificar se a embalagem do pescado tem o selo de inspeção sanitária. Ao adquirir peixe fresco, o comprador deve observar algumas características: “O peixe fresco tem olhos brilhantes e claros, salientes, e tem um cheiro que lembra o do mar”, explica Débora.

Em casa   

Em casa, o consumidor deve seguir as orientações de conservação do produto (resfriamento ou congelamento) e respeitar o prazo de validade. Pescado e outros tipos de carne devem ser guardados sob refrigeração mesmo depois de cozidos, para evitar a deterioração e contaminação do alimento.

Dicas na hora da compra de pescados

Além do odor e aparência dos olhos, outros indicativos do frescor do produto são: escamas brilhantes e aderidas ao corpo; carne com textura firme e elástica, sem manchas escuras; e a coloração varia do  vermelho vivo ao rosado, conforme a espécie.

Quer receber notícias de Tubarão e região? Clique aqui.
Diário do Sul
Demand Tecnologia

Utilizamos cookies e tecnologia para aprimorar sua experiência de navegação de acordo com a nossa Política de Privacidade. FECHAR