02 DE JANEIRO DE 2025
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Moradores têm mal-estar após consumir marisco

Casos já foram relatados ao órgãos competentes. Causa estaria na maré vermelha.

30/12/2024 06:00|Por Redação

Moradores da região relataram, pelas redes sociais, que apresentaram casos de intoxicação alimentar após comer mariscos coletados nos costões de Laguna e Imbituba.

Em uma postagem do Instagram Informações da Pesca (IDP), com quase 48 mil seguidores, diversos moradores relataram que passaram mal após o consumo de mexilhões. Turistas e moradores de outras cidades do Litoral catarinense também relataram o mesmo problema. 

A Polícia Militar Ambiental de Laguna confirmou os casos e informou que entrou em contato com os órgãos competentes, entre eles a Cidasc (Companhia Integrada Desenvolvimento Agrícola). O período de defeso do mexilhão no Brasil, incluindo Santa Catarina, começou em 1º de setembro e segue até esta terça, dia 31 de dezembro. 

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Maré vermelha

Uma das suspeitas para os casos de intoxicação é a maré vermelha, um fenômeno natural que ocorre quando há um crescimento excessivo de microalgas no mar, liberando toxinas que podem contaminar a água.

A maré vermelha torna os frutos do mar impróprios para o consumo. Quem comer os mariscos contaminados pode apresentar sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, cólicas, dor abdominal, formigamento ou dormência ao redor da boca e lábios. É importante ressaltar que as toxinas não são destruídas com o congelamento ou cozimento dos moluscos.

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