Problemas na saúde podem ser decorrentes de ingestão de alimentos contaminados ou pela tramissão de vírus
Surto
Um surto de DTHA ou DDA ocorre quando duas ou mais pessoas apresentam doença ou sinais e sintomas semelhantes após consumirem alimentos ou água da mesma origem, normalmente em um mesmo local ou quando há vínculo epidemiológico que sugira transmissão de pessoa a pessoa, como a participação no mesmo evento. Em casos de doenças graves, a confirmação de apenas um caso já é suficiente para caracterizar um surto.
A fim de evitar a transmissão dessas doenças, a secretaria de Estado da Saúde (SES), por meio da Superintendência de Vigilância em Saúde (SUV), orienta a população quanto às medidas de controle e higiene, como cuidar da qualidade da água ingerida; evitar a ingestão de frutos do mar crus e carnes mal passadas sem saber a procedência; ao levar alimentos para a praia, cuidar da higiene e manter a refrigeração adequada.
Transmissão e sintomas
As doenças transmitidas por alimentos e água são provocadas pelo consumo de alimentos ou bebidas contaminados. Os sintomas incluem perda de apetite (anorexia), náuseas, vômitos e/ou diarreia, que podem ou não ser acompanhados de febre. As doenças diarreicas agudas são transmitidas por meio do contato de pessoa a pessoa ou com objetos contaminados. O principal sintoma é o aumento do número de evacuações, com fezes aquosas ou pouco consistentes. Pode ser acompanhado de náuseas, vômitos, febre e dores abdominais, podendo durar até 14 dias.