Azeites são um tipo de gordura cujas características nutricionais estão associadas a benefícios à saúde. Dentre eles, prevenção de doenças cardiovasculares, auxilío no bom funcionamento do intestino e melhor saciedade e sabor às refeições. Na coluna de hoje você vai aprender como comprar um bom azeite.
Em primeiro lugar, vamos diferenciá-los: Os extra-virgens são óleos derivados de azeitonas de muito boa qualidade, da primeira prensagem e com baixos teores de ácidos graxos livres (< 0,5%); na segunda prensagem extrai-se o azeite virgem com teor de ácidos graxos livres menor que 2,0%. O resíduo da extração por prensagem é extraído por solventes, refinado e misturado aos azeites de qualidade inferior (virgens, refinados, lampantes).
Prazo de validade: em geral, as indústrias incluem nos rótulos o número do lote, data de envase e data de validade. Os melhores são aqueles com até 18 meses entre colheita e envase. Quanto mais novo, melhor.
A embalagem deve ser escura e a rotulagem deve conter a orientação “manter em local fresco, seco e ao abrigo de luz e calor”, pois estas são características que diminuem seu tempo de prateleira e consequentemente alteram o sabor. Não deixe seu azeite guardado em local claro e armazenados em vidros claros, pois só contribuem para danificá-los.
O preço qualifica o produto. Portanto, azeite bom é mais caro!
Ainda que calóricos (aproximadamente 100kcal a cada 1 colher de sopa), podem fazer parte de uma alimentação saudável e compor as gorduras essenciais da dieta, assim como também o abacate e as sementes oleaginosas.
Claro que não devem ser consumidos em excesso, já que apresentam calorias e o equilíbrio também deve ser praticado para o uso do azeite.
Aproveite essas dicas na próxima compra e não se esqueça de sempre olhar os rótulos.
Espero que tenham gostado da coluna de hoje. Atendimento nutricional on-line: (48) 99177-5052.