03 DE OUTUBRO DE 2024
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GIANNA CESCA

30/09/2024 06:00

Carboidrato – o “grande vilão”. Será?

Hoje vou falar sobre um assunto polêmico: carboidratos. “Ele”, que vem sendo alvo de muitas difamações, merece, sim, uma coluna só dele. Para começar, gosto sempre de enfatizar que não existe alimento “vilão”, o que pode ser vilã é a quantidade exagerada no consumo de tal alimento não muito saudável, porém, se for consumido vez ou outra, não tem grande problema.

É normal escutar em consultórios e academias pessoas afirmando que basta cortar os carboidratos para perder gordura corporal. Mas a estratégia não é tão simples assim, e mais uma vez prevalece a famosa frase dos nutricionistas: “O que vale para um não vale para todos, tudo depende”. 

Os organismos são diferentes, as rotinas alimentares e de atividade física das pessoas também são diferentes. Cada um com a sua individualidade. Cortando um grupo alimentar, no caso, os carboidratos, você promoverá um balanço energético negativo (gastar mais e consumir menos), levando à perda de peso, porém a mesma perda de peso pode acontecer com uma dieta com carboidratos distribuídos de acordo com a necessidade de cada um. Além disso, você corre menos risco de desenvolver uma compulsão alimentar pós-restrição de carboidratos – condição cada vez mais comum nos dias atuais, por conta de dietas “malucas”.

O carboidrato é a principal fonte energética na dieta. Quanto maior o gasto energético, maior a necessidade de carboidratos. Atletas que treinam até três ou quatro horas por dia precisam ingerir muito mais carboidratos que alguém que trabalha o dia inteiro sentado na frente de um computador e treina três vezes por semana, por uma hora.

Não existem regras, o que existe e deve ser preconizado é a correta manipulação dos nutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas) durante o dia. Quem realiza um treino pesado na parte da noite com certeza necessitará de carboidratos para um treinamento com bom desempenho. 

Vale ressaltar alguns alimentos fonte de carboidratos de melhor qualidade, como batata-doce, cará, inhame, arroz integral, macarrão integral, pães integrais, frutas e aveia.

Procure um nutricionista para elaborar um plano alimentar adequado para a sua rotina. Atendimento nutricional – (48) 99177-5052.
 

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