Chegamos ao mês popularmente conhecido como Outubro Rosa, o nome remete à cor do laço que simboliza a luta mundial contra o câncer de mama. Este movimento iniciou nos Estados Unidos e com o tempo se alastrou para os outros países, ganhando a participação da população. Todas essas mobilizações são direcionadas à prevenção pelo diagnóstico precoce.
Este é o tipo de câncer que mais acomete mulheres em todo o mundo. A idade é um dos fatores de risco, o aparecimento da doença aumenta rapidamente até os 50 anos. Após essa idade, ocorre de forma mais lenta, o que reforça a participação dos hormônios femininos na causa. A história de câncer de mama na família está associada a um aumento no risco de cerca de duas a três vezes para o desenvolvimento da doença. Amamentação, prática de atividade física, alimentação saudável e manutenção do peso corporal estão associadas a um menor risco de desenvolver a doença. Cerca de 30% dos casos de câncer de mama podem ser evitados com estas práticas.
Os componentes da alimentação mais associados à prevenção do câncer de mama são: - Ácidos graxos ômega 3: encontrado principalmente nos peixes como salmão e sardinha;
- Fibras (frutas, legumes, verduras e grãos integrais): levam à diminuição de estrogênios bioativos no sangue, além da possível ação anticarcinogênica dos fitatos;
- Vitaminas A, C, E, folato e selênio: pela defesa contra as espécies reativas de oxigênio, que são responsáveis por danos ao DNA;
- Lignana (linhaça), isoflavonas de soja, alho, cebola, alhoporó e cebolinha: agem de formas diferentes, mas todos contribuindo para diminuição do risco de desenvolvimento do câncer de mama.
Inclua esses alimentos na sua rotina alimentar para prevenir o câncer de mama. Só não esqueça que o acompanhamento com profissional capacitado é sempre a melhor opção. Atendimento clínico nutricional ON LINE – (48) 9 91775052.