28 DE NOVEMBRO DE 2024
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Mais de uma tonelada de alimentos é apreendida

De sete estabelecimentos fiscalizados, só um não tinha irregularidade

28/11/2024 06:00|Por Redação

Mais de uma tonelada de carnes impróprias para consumo foi apreendida em Capivari de Baixo, em uma fiscalização realizada pelo Programa de Proteção Jurídico-Sanitária dos Consumidores de Produtos de Origem Animal (POA), do Centro de Apoio Operacional do Consumidor do Ministério Público de Santa Catarina (MPSC).  

A apreensão de um total de 1.250 quilos de carnes contou com a participação da Promotoria de Justiça da comarca de Capivari de Baixo, do Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento, da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina, das polícias Civil e Militar de Santa Catarina e da Vigilância Sanitária Municipal de Capivari de Baixo.  

Segundo o promotor de Justiça Stefano Garcia da Silveira, foram fiscalizados todos os sete supermercados, atacadistas e mercados da região que possuem câmaras de congelamento ou resfriamento. E apenas um deles não apresentou carnes impróprias para consumo. Nos demais, foram encontradas carnes sem identificação de origem, vencidas, recongeladas, entre outros problemas, de acordo com o Ministério Público. Os nomes dos estabelecimentos não foram divulgados pelo órgão.

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Todos os estabelecimentos infratores foram autuados. Em um deles, que, além de diversas irregularidades graves, escondeu as carnes da fiscalização em um depósito abandonado, foi necessária a interdição total. Para ser reaberto, o estabelecimento precisará da completa adequação às normas sanitárias, afirma o MPSC. 

Próximos passos   

A partir de agora, com o relatório de todas as irregularidades identificadas, a promotoria de Justiça de Capivari de Baixo irá atuar no sentido da responsabilização nas esferas cível e penal, conforme cada caso. O promotor de Justiça destaca que “esse tipo de ação conjunta garante que o consumidor adquira produtos de qualidade em estabelecimentos que cumprem as regras sanitárias, evita a proliferação de doenças e premia o empreendedor que investe e cumpre a legislação nacional. A equipe finaliza os trabalhos satisfeita com o resultado e com a certeza de efetuar novas fiscalizações em breve”, disse. 

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