Equipes do Porto iniciam trabalho amanhã e seguem até 30 de novembro
A SCPar Porto de Imbituba deu início às atividades do Programa de Monitoramento de Cetáceos e já realizou o treinamento prático e teórico das equipes de campo para aprimoramento da atividade durante a temporada. A observação terrestre inicia amanhã e segue até o dia 30 de novembro.
As equipes de campo irão realizar diariamente o monitoramento terrestre por meio de dois pontos de observação, que utilizam a metodologia de ponto fixo para fazer as avistagens dos grupos de baleias francas. Ao longo da temporada ainda serão realizados sobrevoos para verificar quantas baleias francas estão presentes no litoral sul de Santa Catarina, momento em que é feita a fotografia de cada mamífero e também observados os locais de maior concentração dos grupos.
As perspectivas são boas para este ano, já que o monitoramento terrestre ocorre em dois pontos: a equipe principal conta com três observadores com visão para a enseada do Porto de Imbituba e outra equipe com dois observadores fica na enseada da praia da Ribanceira. Além do acompanhamento por terra, estão previstos ainda a realização de três sobrevoos para censo e fotoidentificação ao longo de toda a APA (Área de Proteção Ambiental) da Baleia Franca.
Conscientização
Ao longo da temporada, a SCPar Porto de Imbituba também realizará o Procedimento Interno de Boas Práticas, que busca informar e conscientizar comandantes e tripulações das embarcações sobre a possível presença destes mamíferos marinhos nas áreas de navegação. A ação é feita por meio de vídeo educativo, entrega de folhetos e cartazes nos navios para conscientização ambiental, além da emissão de avisos e alertas para cuidados redobrados, caso constatada a presença de baleias durante as manobras dos navios.
“A região é o principal ponto de aproximação desses mamíferos marinhos, então é de extrema importância a realização do monitoramento para garantir a conservação e a segurança da espécie”, afirma Christiano Lopes, diretor-presidente do Porto de Imbituba.