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Nutricionista dá dicas para prevenir a ressaca

22/02/2020 06:00

A combinação de verão com início de ano é sempre época de muitos eventos, festas, shows e confraternizações. Período em que muitas pessoas passam da medida com comidas e, principalmente, com bebidas.


Diante desses excessos, a ressaca muitas vezes é certeira, mas como evitar, prevenir ou amenizar os efeitos? O médico da Clínica Pró-Vida Gil Bardini Alves destaca que a ressaca é um conjunto de sintomas da intoxicação que ocorre quando há alta ingestão de álcool. Situação que se caracteriza com alguns sintomas como dor de cabeça, desidratação, enjoo, vômito, diarreia e extremo cansaço.


“Há alguns cuidados que devem ser tomados principalmente antes de ingerir a primeira dose de álcool. É importante preparar o estômago e o fígado alimentando-se, sobretudo, de alimentos ricos em gordura, e ingerir bastante água, para manter a hidratação”, indica.


Os sintomas acontecem devido à desidratação provocada pelo álcool no organismo e pelo trabalho excessivo realizado pelo fígado na eliminação do álcool do sangue. O ideal, para o médico, é nunca abusar na dosagem. A intensidade da ressaca está relacionada à quantidade de álcool ingerida, indiferente de ser fermentada ou destilada.


“O álcool é diurético. Quando é ingerido, produz mais urina, contribuindo rapidamente para a desidratação, aumentando a concentração de álcool no sangue. Uma boa dica é beber um copo de água para cada copo de bebida alcoólica para evitar os sintomas da ressaca”, orienta o médico.

 

Dicas da nutricionista

A nutricionista da Clínica Pró-Vida Tatiane Coan orienta aos que passarem da conta alguns cuidados para aliviar os efeitos da ressaca. 


-Primeiro, manter a hidratação. Beber bastante água, de preferência vários copos ao longo do dia;


-Ingerir chás com ação diurética, como, por exemplo, Cavalinha, Hibisco e Hortelã, que podem ajudar a diminuir o inchaço e podem ser tomados de forma gelada;


-Ingerir água de coco, como fonte de carboidrato, que ajuda na eliminação do álcool; 


-Consumir frutas in natura ou na forma de sucos, como importante fonte de carboidrato saudável. Uma dessas frutas pode ser o limão, em suco, que é fonte de vitamina C, tem ação anti-inflamatória, antioxidante, associado ao gengibre, à cúrcuma ou a outras ervas como o hortelã, a cana cidreira e o capim limão;


-Fazer refeições leves, à base de vegetais, frutas, legumes e carnes magras, sem consumir industrializados;


-Fazer uso de suplementos específicos para desintoxicação hepática, mas somente com indicação de um profissional de saúde.

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