Hoje vou falar sobre um assunto polêmico: carboidrato. “Ele”, que vem sendo alvo de muitas difamações, merece, sim, uma coluna só dele. Para começar, gosto sempre de enfatizar que não existe alimento “vilão”, o que pode lhe prejudicar é a quantidade exagerada e a frequência no consumo de tal alimento não muito saudável. Porém se for consumido vez ou outra, não tem grande problema.
É normal escutar em consultórios e academias pessoas afirmando que basta cortar os carboidratos para perder gordura corporal. Mas a estratégia não é tão simples assim e mais uma vez prevalece a famosa frase dos nutricionistas: “O que vale para um, não vale para todos, tudo depende”. Os organismos são diferentes, as rotinas alimentares e de atividade física das pessoas também são diferentes. Cada um com a sua individualidade. Cortando um grupo alimentar, no caso os carboidratos, fará com que você promova um balanço energético negativo (gastar mais e consumir menos), levando à perda de peso, porém a mesma perda de peso pode acontecer com uma dieta com carboidratos distribuídos de acordo com a necessidade de cada um.
O carboidrato é a principal fonte energética na dieta. Quanto maior o gasto energético, maior a necessidade de carboidratos. Atletas que treinam até três ou quatro horas por dia precisam ingerir muito mais carboidratos do que alguém que trabalha o dia inteiro sentado na frente de um computador e treina 3 vezes por semana durante uma hora.
Não existem regras, o que existe e deve ser preconizado é a correta manipulação dos nutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas) durante o dia.
Vale ressaltar alguns alimentos que são fonte de carboidratos de melhor qualidade, como a batata-doce, cará, inhame, arroz, pães integrais, frutas e aveia.
Procure um nutricionista para elaborar um plano alimentar adequado para a sua rotina. Atendimento nutricional on-line – (48) 9 91775052.